Печи и камины
+7 (916) 565-16-77
+7 (495) 996-60-99 info@kaminfire.ru


Приток свежего воздуха для камина

Важно не количество приточного воздуха (м3/час), а разница между давлением воздуха внутри дома и давлением воздуха снаружи.

Если в доме имеется стандартная вентиляция, (стандартный вентилятор работает под (вакуум) метрическим давлением), тогда давление воздуха внутри дома ниже, чем давление воздуха снаружи. В этом случае камин нормально не функционирует, потому что вентилятор забирает часть воздуха из трубы дымохода.

Считать вместе приток воздуха для камина и приток воздуха для системы вентиляции неправильно.

Приток свежего воздуха для камина должен специально устанавливаться, и систему приточного воздуха для камина надо изолировать от вентиляционной системы приточного воздуха.

Не надо путать обе эти системы вместе.

На самом деле необходимо сделать привод свежего воздуха снаружи дома. Диаметр трубы приточного воздуха должен быть от 150 – 160 мм. Труба приточного воздуха должна быть соединена напрямую с камином, без какой либо помощи от электрической вентиляционной системы. Приток свежего воздуха создаёт такое же давление воздуха внутри камина, как и снаружи дома, и дым сам поднимается вверх из-за разницы в температуре.

Нужно уточнить, какая система вентиляции установлена на объекте:

  1. Вентиляция с (вакуум) метрическим давлением (давление воздуха внутри дома ниже, чем давление воздуха снаружи);
  2. Вентиляция с избыточным давлением (давление сверх атмосферного) (давление воздуха внутри дома выше, чем давление воздуха снаружи);

Вентиляция с выровненным давлением (давление воздуха внутри дома такое же, как давление воздуха снаружи).

Если в доме установлена вентиляция с избыточным давлением (давление сверх атмосферного) (давление воздуха внутри дома выше, чем давление воздуха снаружи), то тогда приток свежего воздуха для камина уже не обязательный, но только рекомендованный.

В остальных двух случаях приток свежего воздуха необходим обязательно.