Печи и камины
+7 (916) 565-16-77
+7 (495) 996-60-99 info@kaminfire.ru


Рекомендации по топке углем

В угольной печи Vermont Castings рекомендуется использовать орешковый уголь или печной антрацит.

При сжигании угля сначала необходимо розжигом дров создать слой горящих угольков. Уголь добавляйте понемногу, и каждую порцию угля добавляйте только после того, как предыдущая разгорится докрасна. Слишком большое количество угля «душит» огонь, и вам придётся начать розжиг сначала.

Другой сложный аспект при топке углём – количество воздуха, используемого для горения. Если воздуха слишком мало, огонь гаснет, когда уголь покрывается золой. А сжигание угля с избыточным количеством воздуха может вызвать три проблемы:

1. Растёт расход топлива.

2. Может случиться «пережог» - состояние, при котором возрастает нагрузка на печь и происходит «выгорание» её деталей, которые затем приходится заменять. Заметим, что при нормальном горении угля самый сильный жар прикладывается непосредственно к колосникам, которые периодически меняются. А «пережог» значительно ускоряет замену колосников.

3. Происходит неполное сгорание топлива – выходящий из трубы дым становится чернее, чем обычно, и увеличивается загрязнение окружающей среды.

Поэтому сложность состоит в том, что необходимо подавать ровно столько воздуха, сколько необходимо для правильного горения угля. Сколько это составляет для конкретной печи, и какие условия при этом необходимо соблюдать, можно узнать только в ходе эксплуатации печи. Необходимое количество воздуха зависит от следующих факторов: силы тяги, марки печи, качества и твёрдости угля и требуемого количества тепла.

Воздух для горения должен направляться непосредственно сквозь слой угля. Если воздух не пропускается равномерно сквозь уголь с самого основания слоя угля, уголь не сгорает полностью. В воздухонепроницаемой печи такое может случиться в том случае, если во время горения вторая дымовая заслонка оставлена открытой. Поскольку поступление воздуха через золу в топочной камере становится всё более затруднённым, воздух через вторую дымовую заслонку начинает поступать в камеру сгорания и дымовую трубу. Горение слоя угля прекращается, и огонь гаснет.

Толщина слоя угля должна быть одинаковой по всей площади слоя. Если толщина слоя угля не одинакова, большинство поступающего воздуха будет проходить через менее толстые участки, а на других участках будет недостаток воздуха, в результате чего огонь получится неровным.

Необходимо вовремя стряхивать золу со слоя угля. Если зола стряхивается только после долгого слабого горения, существует угроза прекращения горения огня. Если зола стряхивается слишком сильно, много кусков горячего и несгоревшего угля упадёт в бункер для золы, снижая эффективность использования топлива. Если же зола стряхивается недостаточно сильно, отложения золы отвердевают, огонь тухнет, и зачастую разжечь его снова удаётся только после тщательной чистки колосников и нового розжига с помощью дров.

Колосники с прорезями требуют периодической очистки от мелкой, плотно спекшейся золы. Прорези необходимо чистить с нижней стороны в зоне чистки золы. С помощью кончика кочерги или крюка прочистите верхнюю и нижнюю часть каждой прорези. Необходимо, чтобы огонь «дышал» и горел ровно. Не «шурудите» кочергой в слое угля и не ворошите уголь, так как это препятствует горению и тушит огонь.

Как вы видите, топка углём – это целое искусство. Чтобы научиться правильно топить печку, нужно терпение. Вы должны быть готовы к тому, что поначалу не всё будет получаться. Со временем вы набьёте руку.