Печи и камины
+7 (916) 565-16-77
+7 (495) 996-60-99 info@kaminfire.ru


Без огня и дыма. Профилактика обслуживания отопительных приборов.

С наступлением отопительного сезона жители частных домов и обитатели дачных товариществ начинают активно растапливать печи. Печи – это самый опасный предмет в доме, без которого, к сожалению, нельзя обойтись. Для снижения пожароопасных ситуаций, связанных с эксплуатацией печей, необходимо придерживаться ряда профилактических действий и требований по обслуживанию отопительных приборов.

82-й пункт «Правил противопожарного режима» гласит, что перед началом отопительного сезона , а также в течении отопительного сезона необходимо обеспечивать очистку дымоходов и печей (каминов) от сажи не реже:

- 1 раз в 3 месяца – для отопительных печей;

- 1 раз в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывного горения.

Этих рекомендаций должны придерживаться как физические, так и юридические лица.

Встает вопрос, как проводить профилактическую очистку печей и дымоходов: самостоятельно или искать трубочиста-печника….

Рекомендации ГУ МЧС России – не реже одного раза в три месяца приглашайте печника!

Поиски специалиста могут привести к обращению в администрацию товарищества, в местные органы власти. Самым быстрым и наиболее информативным способом будет Интернет. Где без труда можно найти реестры организаций, которые допущены к этому виду работ. Кроме того можно позвонить на «горячую линию», по телефонам доверия в территориальные подразделения МЧС России, а также можно позвонить в свою местную пожарную часть, где обязательно подскажут.

Другим основным требованием противопожарной безопасности эксплуатации отопительных приборов является применение только заявленных в инструкции по эксплуатации видов топлива. Из-за желания снизить расходы люди часто ищут альтернативу дрова или углю. Нельзя просто забросить опилки в любую дровяную печь и топить. Теплоотдача сгорания опилок относительно дров порядка 60%. Печь должна быть специализированной конструкции. В дровяной придется сжигать большие объемы опилок. Кроме того, для поддержания процесса горения придется добавлять то, что нельзя добавлять. Разжигая печь, полив керосином дрова в топке, керосин тут же испаряется, образуется взрывоопасное облако, один чирк спичкой и человек окажется госпитализированным с ожогами лица и рук.

Переделка дровяных печей на альтернативные виды топлива, с целью увеличения тяги, крайне опасно! Печь должна топиться тем, для чего она предназначена.

Самыми опасными местами дровяной печи являются топочное пространство и дымоход, особенно в части, где он проходит через элементы строительных конструкций дома. Типичными ошибками технологии протопки печей являются: применение для розжига легковоспламеняющихся жидкостей, перекаливание печей, нарушение воздухообмена, необходимого для поддержания горения.

Лучше предотвратить опасную ситуацию, чем потом бороться с ней.

/www.RG.ru/